Ингредиенты:
Тесто:
- 2 яйца
- 150 г масла
- 200 г сахара
- 300 г муки
- 10 г разрыхлителя
- 0,5 чайной лодки соды
- 1 столовая ложка уксуса
- 1 стакан молока
- 70 г какао-порошка
Крем:
- 2 яйца
- 150 г масла
- 200 г сахара
- 300 г муки
- 10 г разрыхлителя
- 0,5 чайной лодки соды
- 1 столовая ложка уксуса
- 1 стакан молока
- 70 г какао-порошка
Крем:
- 100 г сливочного масла
- полбанки сгущенки
Приготовление:
Смешиваем в одной миске муку, какао, разрыхлитель, соду. В другой — взбиваем размягчённое масло, сахар, а затем яйца, добавляя их по одному. В стакан молока наливаем столовую ложку уксуса. Смешиваем содержимое трех емкостей вместе: сухие компоненты теста, взбитую смесь и сквасившееся молоко. Получившееся шоколадное тесто — ароматное, льющееся, в меру густое — выливаем в разъемную форму, дно которой застелено бумагой для выпечки, а борта смазаны растительным маслом. Выпекаем при 200°С примерно 30 минут. Пробуем зубочисткой. Остудив корж и достав его из формы, разрезаем на два.
Смешиваем в одной миске муку, какао, разрыхлитель, соду. В другой — взбиваем размягчённое масло, сахар, а затем яйца, добавляя их по одному. В стакан молока наливаем столовую ложку уксуса. Смешиваем содержимое трех емкостей вместе: сухие компоненты теста, взбитую смесь и сквасившееся молоко. Получившееся шоколадное тесто — ароматное, льющееся, в меру густое — выливаем в разъемную форму, дно которой застелено бумагой для выпечки, а борта смазаны растительным маслом. Выпекаем при 200°С примерно 30 минут. Пробуем зубочисткой. Остудив корж и достав его из формы, разрезаем на два.
Готовим крем, взбивая полпачки сливочного масла с половиной банки сгущенки и промазываем коржи. Верх торта поливаем растопленным на водяной бане шоколадом. Можно делать разный крем: сливочный, со сгущенкой или ириской, заварной белый или с какао, можно просто густыми сливками промазать! Можно добавить в крем зимой чернослив или орехи, летом — свежие ягоды — вишни, малину, абрикосы! Можно украшать торт кремом или шоколадной глазурью, тёртым шоколадом или ягодами…