Ингредиенты:
- сметана 21% — 1 кг 500 гр.
Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это
сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы. Сыр можете
подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких
десертов. А из сыворотки можно приготовить отличные блинчики!
Приготовление:
Приготовление:
1. Подготовьте дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол. Марлю сложите пять раз – для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей.
2. В нее аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.
3. Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться.
4. Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне. (Те кто, уже делал - пишут, что достаточно и суток - смотрите по обстоятельствам).
5. Храните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро портится. Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия тоже не долго хранятся и только в холодильнике.