Торт "Птичье молоко"

Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 1 стакан,
- Сахар – 1 стакан,
- Яйца – 3-4 шт.
Крем-суфле:
 - Желатин – 2-3 ст. ложки,
- Молоко – 1 стакан,
- Яйца – 9-10 шт.,
- Сахар – 2 стакана,
- Мука – 1 ст. ложка,
- Сливочное масло – 200 гр.,
- Вода – 0,5 стакана,
- Ванилин.
 Глазурь:
- Какао – 5 ст. ложек,
- Сахар – 0,3-0,5 стакана,
- Масло сливочное – 50 гр. (1/4 пачки),
- Молоко – 3-4 ст. ложки.

Приготовление:

Теста в этом торте чисто символическое количество. Готовим обычное бисквитное тесто, всё взбиваем, делим на две части и выпекаем 2 тонких коржа. Печь нужно в разъёмной форме. Коржи не передерживать, чтобы не высохли. Готовый корж жёлтого цвета и не липнет к рукам. Желтки отделить от белков. Желатин залить водой. Стакан сахара перемешать с ложкой муки, добавить к желткам и тщательно перемешать. Влить в смесь молоко, ещё раз размешать и довести до кипения. Делать это нужно либо в антипригарной посуде, либо на водяной бане. Должен получиться густой жёлтый крем. Крем остудить и в уже остывший добавить мягкое сливочное масло, ванилин и хорошенько взбить. Если масло мягкое, то крем хорошо взбивается вручную.

Белки взбить со стаканом сахара с помощью миксера. Чтобы они хорошо взбивались, нужно использовать охлаждённые белки. Желатин нагреть, процедить и добавить в белковый крем. Очень хорошо перемешать. Мы имеем 2 крема: жёлтый заварной и белковый. Их нужно соединить. Берём самую большую кастрюлю или миску, выливаем в неё оба крема и взбиваем массу с помощью миксера.

На дно разъёмной формы кладём один из коржей. Выливаем на него весь получившийся крем и накрываем вторым коржом. Крем получается достаточно плотным, корж в нём не утонет. Чтобы суфле быстрее застыло, торт нужно убрать в холодильник. В оригинальном рецепте указаны 2 ложки желатина, но это мало. Суфле получается слишком мягким, отрезанные кусочки дрожат и валятся на бок. Чтобы начинка торта напоминала начинку конфет «Птичье молоко» нужно либо брать больше желатина (2,5-3 ст. ложки), либо класть меньше продуктов.

Все ингредиенты для глазури смешать и довести до кипения. Охлаждённый и застывший торт аккуратно освободить от формы (срезать ножом) и полить шоколадной глазурью. Я поливаю только верхний корж, поскольку суфле начинает плавиться от горячего шоколада. А бока можно украсить рубленым орехом, бисквитной крошкой, тёртым шоколадом или кокосовой стружкой. Или их смесью.  Торт снова охладить.

Приятного чаепития!