Пирог "Яблоки в сметанной заливке"

Ингредиенты:
тесто:
- Мука-185-190 г.
- Сливочное масло-100 г.
- Сметана-4 ст.л.
- Разрыхлитель-1,5 ч.л.
- или сода-1 ч.л.
начинка:
- Яблоко крупное-1 шт.
- Корица-2 щепотки.
- Брусника-по желанию.
заливка:- Сметана-200 г.
- Сахар -3 ст.л.
- Ванильный сахар-1 щепотка.
- Яйцо-1 шт.
- Кисель клюквенный (порошок)-1,5 ст.л.
- или крахмал или мука.
- Сахарная пудра для верха-по вкусу.

Приготовление:

Готовим тесто мягкое и податливое из сметаны, масла комнатной температуры и муки с разрыхлителем. Муку добавляем, пока не перестанет липнуть к рукам (у меня ушло 185 г). Разминаем шар теста по форме с бортиками (диаметр 22 см), дно наколем вилкой.

Крупное яблоко очистить от серединки и нарезать тонкими слайсами, уложить веером по дну.  Посыпать корицей, кто любит и ложкой сахара "Мистраль" (лучше коричневый, для придания яблокам карамельного вкуса).

В шейкере взбить сметану с яйцом и оставшимися 2 ложками сахара "Мистраль", добавить для загустения концентрат любого киселя и залить равномерно яблочки.

Поставить в разогретую духовку и выпекать минут 40 при 180°C. Оставить до остывания и только потом разрезать. Верх посыпать пудрой. Можно добавить ягоды брусники для лёгкой кислинки.