Макаронный пирог-запеканка с мясом

Ингредиенты:

- 300 г толстых макарон (например, ригатони)
- 500 г мясного фарша (у меня свинина, но можно использовать говядину, индейку или смешанный)
- 2 зубчика чеснока
- 800 г томатов в собственном соку
- 100 г пармезана
- 200 г моцареллы
- соль и перец

Приготовление:

Макароны отвариваем до состояния аль денте (слегка не доварить), сливаем жидкость, промываем холодной водой, даем стечь. Перемешиваем с 1 ст.л. оливкового масла и отставляем в сторону. В сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем мясо и жарим, помешивая, около 10 минут. Добавляем мелко нарубленный чеснок, соль и перец по вкусу. Жарим, помешивая, 1 минуту. Добавляем размятые томаты вместе с соком, доводим до кипения и готовим на среднем огне, пока соус не загустеет, около 20 минут. Тем временем смешиваем макароны с тертым пармезаном.

Смазываем сливочным маслом форму диаметром 23-26 см. Ставим макароны торцами вверх, достаточно плотно. Ставим в форме. Кладем мясной соус поверх макарон и аккуратно распихиваем его в макарошки. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и печем 15 минут. Вынимаем, кладем сверху нарезанную ломтиками моцареллу. Возвращаем в духовку и печем, пока сыр сверху не зарумянится, около 10-15 минут.

Готовой запеканке даем постоять 15 минут при комнатной температуре, затем нарезаем на дольки и подаем.